Большое путешествие по Малайзии

В 2008 году мы, наконец, отважились купить автомобиль. Учитывая ситуацию с личным транспортом в Сингапуре, это было непростое решение. Дорого, да. Но летать в Австралию или Таиланд, чтобы порулить, тоже выходило не дешево. Купить – полдела, надо теперь ездить куда-то. А куда поедешь в Сингапуре, где самая длинная дорога всего 40 километров? Остается Малайзия, но надо не просто поехать, а так чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченный бензин. Поэтому решено было пересечь полуостров с юга на север, там отдохнуть на острове Лангкави и вернуться обратно, заезжая по дороге в интересные места. Надо сказать, что это был относительно легкий путь, потому через всю Малайзию проходит отличного качества платный хайвей. К тому же мы не хотели проводить в пути более 5 часов в день. В планировании маршрута нам сильно помогла книга-путеводитель нашей любимой серии DK Eyewitness. Кто то спросит – а как же культовый Lonely Planet? Не буду спорить, просто мне с детства нравятся книжки с картинками, так что DK оказался вне конкуренции.

Куала Лумпур

Тут мы остановились на две ночи, чтобы погулять по Куала Лумпур полный день. Башни Петронасы мы уже видели во время нашего первого путешествия, так что на этот раз мы пошли другим путем - отправились посмотреть на Площадь Независимости (Dataran Merdeka).

Куала Лумпур. Площадь независимости

Она находится в самом сердце колониального района, что чувствуется по архитектуре окружающих зданий. Именно здесь в 1957 году был спущен флаг Соединенного Королевства и поднят флаг Малайзии и с тех пор на этом месте ежегодно проводятся парады на День Независимости.

Куала Лумпур. Площадь независимости. На переднем плане Sultan Abdul Samad

Затем мы немного пожарились на солнце, гуляя по маленьким улочкам, и пришли... в Чайнатун. Да, да, оказывается, не миновало это счастье и Куала Лумпур.

Куала Лумпур. Чайнатаун

Тут всё без сюрпризов - традиционные магазины с китайскими снадобьями, антиквариатом и сувенирами. Можно также отведать местной кухни, например, рис в глиняных горшках (Claypot Chicken Rice). Между прочим, вполне съедобно!

Торговля рисом в горшках (Claypot Chicken Rice)

Под конец мы добрались до Старого Железнодорожного Вокзала. Здание вокзала построено в 1911 году по проекту британского архитектора Хабока (A. B. Hubbok) и считается одним из лучших образцов колониальной архитектуры в городе. Смешной факт - несмотря на витиеватую азиатскую внешность, внутри вокзал построен в соответствии с британским стандартом для железнодорожных станций, к примеру, его стальная крыша может выдерживать до одного метра снега.

Здание старого железнодорожного вокзала в Куала Лумпур

Утро следующего дня мы провели в поисках точки, с которой можно сфотографировать и Петронасы, и телебашню KL Tower. Наши поиски увенчались успехом, тем не менее вместо запланированного выезда в 10 утра, мы отправились только в час дня, так что приехали в Джордж Таун только переночевать, а на утро двинуться в Куала Перилз (Kuala Perils), откуда отправляются паромы на Лангкави.

Вид на Куала Лумпур из парка Titiwangsa Lake Garden

Куала Перилз

Тут нам пришлось оставить нашу машину. В принципе, можно было переправить ее на отдельном пароме, но тогда забирать пришлось бы только на следующий день и обратно та же самая процедура. Я не знаю, зачем такие сложности, но терять два дня ради того чтобы покататься по Острову Лангкави на своей машине нам не хотелось.

Не обошлось без маленького приключения. Автостоянка перед морским вокзалом, конечно же, оказалась напрочь забита, но тут же нарисовалась сомнительная личность с предложением припарковать машину неподалеку. Это я сейчас по опыту знаю, что такой бизнес в Малайзии является нормой для мест около терминалов, а тогда перспектива оставить машину непонятно где очень сильно меня беспокоила. Помогло отсутствие выбора – до отправления катера оставалось меньше получаса.

Остров Лангкави

Статуя орла - визитная карточка острова Лангкави

Через час пути мы причалили на Лангкави и, пересев в арендованную машину, двинули к месту нашего отдыха. Вообще, Лангкави - это архипелаг, состоящий из почти 100 островов, а самый большой из них, Остров Лангкави (Langkawi Island), и является популярным туристическим местом.

Остров Лангкави. Канатная дорога Небесный Мост

Самой выдающейся достопримечательностью является канатная дорога на гору Mat Cincang. Пятнадцатиминутное путешествие в стеклянной кабинке над ярко-зелеными джунглями с видами на море и водопады нам чрезвычайно понравилось. После этого оказываешься на высоте более 700 метров, где воздух намного прохладнее. Здесь же можно (и нужно!) пройтись по нависающему над пропастью Небесному Мосту (Sky Bridge) и полюбоваться потрясающими видами, открывающимися оттуда.

Остров Лангкави. Небесный Мост

hidden

Еще на Лангкави мы обнаружили замечательный русский ресторан в стиле "Назад в СССР", где и еда, и обслуживание нам очень понравились.

Празднование годовщины свадьбы на острове Лангкави

Мы тут пробыли пять дней, купаясь, загорая и колеся по острову на машине. В целом отдыхом остались довольны, но... Вроде и природа красивая, и море хорошее, но вот не тянет приехать сюда еще раз. Лангкави во многом напоминает Пхукет, да и находятся они рядом. Но он проигрывает Пхукету по всем параметрам - цены, обслуживание, качество еды, и, в конце концов, тут немного скучно.

Алор Сетар

Отдых пролетел быстро и пора было возвращаться к туристическим обязанностям. Наша машина, к счастью, дождалась нас без приключений, и мы поехали назад, в сторону Сингапура. Первую маленькую остановку мы сделали в Алор Сетар (Alor Setar). Это небольшой городок на севере Малайзии, административный центр штата Кеда. Нас здесь интересовали две вещи. Первая - это главная мечеть штата Кеда - мечеть Захир (Masjid Zahir). Она считается одной из старейших (построена в 1912 году) и красивейших мечетей Малайзии, а также самая красивая из когда-либо виденных нами.

Алор Сетар. Мечеть Захир

Вторая достопримечательность - восьмиугольная постройка Balai Nobat, что в переводе с малайского означает "Хранилище музыкальных инструментов Королевского оркестра". Она и по сей день выполняет эту функцию, а инструменты извлекаются оттуда только по особым праздникам. По понятным причинам туристов внутрь не пускают, так что мы ограничились внешним осмотром и взяли путь на Пенанг.

Алор Сетар. Хранилище музыкальных инструментов Королевского оркестра

Пенанг

Пенанг (Penang Island) - это большой остров у западного побережья Малайзии. С материком остров соединен 14-километровым мостом.

Мост на Пенанг

Мы подъехали к нему как раз под конец рабочего дня и органично вписались в пробку, так что до гостиницы добрались уже затемно. Наш отель хоть и располагался в пляжной зоне, но в это время года в море было много ядовитых медуз, поэтому никто не купался. Да, если честно, после Лангкави в эту мутную воду лезть совсем не хотелось. И потом здесь у нас были дела поважнее.

Пенанг. Дом Ху Конси

Мы отвели на Пенанг три дня и сейчас могу сказать, что нужно было бы чуть побольше, но, к сожалению, отпуск не резиновый. Пенанг имеет богатую историю и для туристов здесь найдется много интересного. Поэтому чтобы не раздувать рассказ о путешествии я решил описать все подробно в отдельном фоторепортаже.

На обед к султану

По дороге мы решили заехать в Куала Кангсар (Kuala Kangsar) засвидетельствовать свое почтение местному султану. Этот небольшой городок поразил нас своей чистотой. После остальной Малайзии такое ощущение, что ты оказался в Сингапуре.

Главная мечеть штата Перак

Конечно же не потому, что тут располагается официальная резиденция султана. Её то мы и приняли за не обозначенную в путеводителе достопримечательность, ну и направились прямиком во дворец. Ошалевшие было охранники быстро пришли в себя и к султану нас все же не пустили. Вежливо посоветовали посетить музей истории султаната Перака (Perak Royal Museum), но тот, к сожалению, оказался закрыт и мы поехали дальше.

Музей истории султаната в Пераке

Пещерные храмы

Примерно через двести километров от Пенанга в районе города Ипох природа постепенно меняется - появляются горы и известняковые скалы. Все это смотрится потрясающе.

Известняковые скалы

А еще внутри скалы пронизаны множеством естественных пещер, которые местные жители приспособили под храмы - в основном буддийские. Со стороны пещерный храм заметить не всегда просто. Иногда вход задекорирован воротами в китайском стиле, а иногда внутрь ведет просто лестница.

Ипох. Вход в пещерный храм

hidden

Попадая в такой храм сразу оказываешься под воздействием нескольких поражающих факторов. Во-первых, размеры. В некоторых пещерах без преувеличения мог бы разместиться небольшой поселок. Но еще больше поражает настенная или, правильнее, наскальная живопись. И пусть это не шедевры мирового искусства, но лично мне очень нравится ходить и рассматривать эти рисунки.

Пещерные храмы Ипоха. Фрагмент настенной живописи

hidden

Некоторые пещерные храмы имеют лестницу на верх скалы и, если есть силы и желание, можно насладиться видом сверху.

Вид на город Ипох со скалы

Пещеры Бату

В Куала Лумпур мы запланировали сделать последнюю ночевку перед Сингапуром. Так как сам город мы исследовали по пути "туда", сейчас мы решили поехать посмотреть пещеры Бату. Они расположены совсем близко от столицы и мы были много о них наслышаны. Перед входом в комплекс пещер стоит статуя бога Муругана высотой 43 метра, которая на момент написания статьи считалась самым высоким изваянием этого божества.

Пещеры Бату. Статуя Маругана

Пещеры Бату состоят из трех больших пещер и нескольких маленьких. "Темная пещера" длиной два километра, самая большая, но туда пускают только в составе экскурсионных групп. В "Светлой" пещере расположены несколько действующих индуистских храмов. Чтобы туда попасть нужно подниматься по лестнице из 272 ступеней. На перилах этой лестницы сидит несчетное количество наглых обезьян, мечтающих улучить момент и вырвать что-нибудь из рук туристов. Это может быть как пакет с бананами, так и сумка с документами, поэтому надо проявлять бдительность.

Пещеры Бату. Обезьянье семейство

Скажу сразу - нам там не понравилось. Размер этих пещер несколько больше, чем то, что мы видели около Ипоха, с этим не поспорить. Но тут было значительно грязнее, а одна из маленьких пещер вообще превращена в помойку. Правда, есть один неоспоримый туристический плюс - доступность. До пещер Бату можно добраться из Кукла Лумпур на общественном транспорте.

Пещеры Бату

Эпилог

Незаметно пролетели две недели нашего путешествия, за которое мы проехали две с половиной тысячи километров и посетили множество интересных мест. Поездка, конечно же, понравилась, всё прошло без каких-либо значительных происшествий. Теперь бы еще повторить тоже самое, но вдоль восточного побережья. Самое главное, чего нам не доставало - это компании. Все таки поддержка друзей в таких путешествиях немаловажный фактор.

hidden

Малайзия, декабрь 2008