Остров Пенанг

Как я уже упоминал в рассказе Большое путешествие по Малайзии, Пенанг - это большой остров на западном побережье Малайского полуострова. Его площадь составляет почти 300 квадратных километров - всего лишь в два раза меньше площади Сингапура. На момент нашего путешествия остров был соединен с материком мостом длиной 14 километров, но так как один мост давно перестал справляться с потоком машин, в 2008 начали строить второй мост длиной уже 24 километра, который запустили в 2014 году. Сегодня на Пенанге живет более полутора миллионов человек, а крупнейшим городом до недавнего времени являлся Джоржтаун, названный в честь английского короля Георга III (King George III). Я сказал "до недавнего времени", потому что в 2015 году правительством Малайзии всему острову присвоен статус города.

Вид на Пенанг с Пенанг Хилл

Немного истории

Конец XVIII столетия для султана Абдуллы из Кеды (Sultan Abdullah of Kedah) выдался весьма тяжелым. С севера ему угрожали Сиамские и Бурмизские армии, да и с южными соседями всё складывалось непросто. Примерно в это же время англичане стали проявлять интерес к Пенангу и Султан даже пытался продать его в обмен на военную протекцию, но Англия выстраивала торговые отношения в регионе и не собиралась встревать в местные разборки.

Тем не менее Восточно-Индийская Компания (East India Company) предложила капитану Фрэнсису Лайту (Francis Light) изыскать способы заполучить остров. Поставленный в затруднительныю ситуацию, капитан решился на маленькую хитрость. Он пообещал султану военную помощь, чтобы получить взамен Пенанг, не сказав при этом, что действовал он без ведома Восточно-Индийской Компании и что там об этом обещании ничего не знают.

Ратуша, Джоржтаун

Как бы там ни было, но 17 июля 1786 года капитан Лайт с небольшой группой гражданских и военных высадился на северо-восточной оконечности острова, а 11 августа, в день рождения наследного принца Уэльского, поднял флаг Соединенного Королевства, тем самым вступив в формальное владение от имени Английской Короны. В честь этого события Пенанг был переименован в Остров Принца Уэльского (Prince of Wales Island), но название почему-то не прижилось. Место высадки было покрыто непроходимыми джунглями, которые нужно было быстро расчистить для постройки будущего поселения и, чтобы ускорить процесс, Лайт придумал оригинальный способ мотивации. Он зарядил корабельную пушку серебряными монетами и запулил их в джунгли.

Спустя четыре года Султан, так и не дождавшись военной помощи от англичан, решил отвоевать Пенанг обратно. Но затея провалилась, Султан был побежден и впоследствии вынужден подписать договор, официально передав Пенанг британцам за скромный гонорар 6000 испанских долларов ежегодно. В дальнейшем, по мере расширения английского присутствия на материк, гонорар увеличился до 10000. Интересно, что и до сих пор власти Пенанга выплачивают Султану Кеды 18000 ринггит ежегодно. А Фрэнсис Лайт официально считается основателем Пенанга. Он же был первым комендантом острова пока не умер в 1794 году от малярии.

Храм Змей

Вход в Храм Змей. Пенанг

На самом деле сначала мы хотели подняться на Пенанг Хилл, но в тот день был выходной, поэтому на фуникулер была огромная очередь, так что мы отложили эту затею и отправились в Храм Змей.

Если верить легенде, змеи таинственным образом появились в храме из окружающих джунглей сразу после его постройки. Почувствовав в этом хороший знак, настоятель предоставил им приют, позволив жить в храме и даже размножаться. Ямкоголовые змеи (Pit Viper) - единственный вид, живущий в храме, в природе довольно агрессивные, здесь кажутся ручными. Действительно, змеи настолько неподвижные, что мы их даже не сразу заметили. Настоятели считают, что змеи находятся в состоянии просветления, хотя прихожане говорят, что это из-за дыма ароматных палочек, который действует на змей как транквилизатор.

Алтарь в Храме Змей. Пенанг

В последнее время из-за наступления цивилизации на джунгли численность змей в храме постоянно сокращается и, чтобы поддержать популяцию, прихожане даже преподносят змей в качестве пожертвований.

Роспись стен в Храме Змей. Пенанг

Во время нашего визита в Храме Змей проводилась маленькая реставрация, так что нам повезло наблюдать как расписывают стены и наносят сусальное золото на резьбу по дереву.

Нанесение сусального золота в Храме Змей. Пенанг

Пенанг Хилл

Фуникулер на Пенанг Хилл

В понедельник очередь на фуникулер была внушительная, но все же значительно меньше, чем в воскресенье. В принципе, есть несколько способов забраться на вершину, но фуникулер - самый интересный. Отстояв положенный час в очереди и примерно 30 минут в душном вагоне фуникулера, мы, наконец, почувствовали бодрящую прохладу. Вершина Пенанг Хилл находится на высоте 830 метров над уровнем моря и температура воздуха там примерно на 5-7 градусов ниже, чем у подножия. Отсюда открываются захватывающие виды на Пенанг и мост через Малакский Пролив: облака находятся на уровне глаз, а город и море далеко внизу.

Пенанг. Вид на мост и пролив

После тропической жары внизу, очень приятно побродить по прохладным аллеям. Так, беззаботно гуляя, мы забрели в Змеиное Кафе. Нас усадили на увитой плющом террасе на склоне горы. Мы заказали перекусить и стали искать змей. Как и в случае с Храмом Змей, мы ничего не нашли. Расплачиваясь, я спросил, что название как бы подразумевает змей, на что официант просто указал пальцем наверх. И тогда мы их увидели... Правда нас успокоили, что днем змеи не опасные, а охотятся в основном ночью и мы даже погладили одну.

Змеиное кафе, Пенанг Хилл

Змеиное кафе, Пенанг Хилл

Не знаю как так получилось, но на обратный путь очередь на фуникулер была в два раза больше, поэтому мы решили спуститься своим ходом. Идти было хоть и интересно, но немного не по себе - наверху в ветвях деревьев макаки устроили драку и не было никакой гарантии, что мы не попадем под их горячую руку. В кустах что-то постоянно шуршало. В довершении всего наш ребенок наконец увидел живую змею в дикой природе. На самом деле это был только змееныш, но женское большинство решило, что приключений уже достаточно, а мы как раз уже спустились до одной из промежуточных станций фуникулера, где оказались единственными пассажирами на посадку... В общем дальнейший путь вниз прошел вполне комфортно под сверкающими взглядами остальных пассажиров, отстоявших два часа в очереди.

Фуникулер на Пенанг Хилл

Храм Кек Лок Си

Храм Кек Лок Си. Пенанг

Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si), также известный как Храм Величайшего Блаженства, считается самым большим буддийским храмом в юго-восточной Азии. Он расположен в местечке Айер Итам на вершине Журавлиного Холма.

Храм Кек Лок Си. Пенанг

Самое интересное строение это большая пагода Рамы VI или, как еще ее называют Пагода Десяти Тысяч Будд. Ее нижняя часть выполнена в китайском стиле, середина в тайском, а верхушка - в бирманском. Сам тайский король Рама VI заложил ее основание, поэтому она и носит его имя. Храм занимает довольно обширную площадь и на его территории находятся несколько молильных помещений. Его строительство было начато в 1890 году и закончено в 1905, но, благодаря щедрым пожертвованиям, он продолжает достраиваться до сих пор. К нашему сожалению, пагода и большая бронзовая статуя Богини Милосердия во время нашего визита были на ремонте и закрыты для посещений.

Храм Кек Лок Си. Пенанг

Лучше всего сюда приезжать во время празднования китайского нового года. В это время храм украшен множеством фонариков и открыт до поздней ночи.

Джоржтаун

Сам Джоржтаун показался нам не сильно интересен, так как ничем особенно не отличается от исторического центра Малакки. С другой стороны, если не брать в расчет Малакку, то вполне даже ничего.

Джоржтаун

Ху Конгси

Ху Конгси

Комплекс строений (клан-хаус) Khoo Kongsi построен Кантонийской китайской диаспорой примерно в 17 веке. А к 19 веку комплекс уже напоминал небольшую деревню и даже имел собственное правительство. Сегодня Ху Конгси представляет только туристическую ценность. Однако красивые резные стены и изящная внутренняя отделка сделали его одной из самых посещаемых достопримечательностей Пенанга.

Ху Конгси

Ху Конгси

Нам очень понравилось - только ради одного Ху Конгси стоило заехать на Пенанг.

Малайзия, Пенанг, 2008