Сингапуру 50 лет
9 Августа 2015 года Сингапур отпраздновал 50 лет независимости. К юбилею готовились долго и помпезно. В течение двух месяцев до праздника каждую субботу проводились генеральные репетиции Парада ко Дню Сингапура (сокращенно NDP - от National Day Parade). Да, да - с перекрытием дорог, самолетами, фейерверком и прочей атрибутикой.
Я никогда не любил ходить на подобные мероприятия из-за больших толп народа, но этот раз был вроде как особенный - юбилей все-таки. К тому же за столько лет мы ни разу не гуляли на Дне Сингапура, так что один раз стоило попробовать.
Народу в центре, как и ожидалось, оказалось много и все куда-то шли в разных направлениях. Движение затруднялось множеством металлических ограждений. Другим препятствием были люди, сидящие на тротуарах в ожидании салюта. Судя по всему, они заняли места еще с утра. Я снимаю шляпу перед героями. Провести десять часов под палящим солнцем, сидя на одном месте, для того чтобы посмотреть в течение 15 минут на салют - вот вам пример настоящего подвига в мирное время.
Большинство дорог перекрыты, судя по всему, для обучения солдат езде на Сигвее.
Народ спешит на концерт. Официально на концерт в День Сингапура купить билеты невозможно - они разыгрываются как бесплатная лотерея. Любого кого поймают за спекуляцию билетами грозит как минимум пожизненный бан от участия в последующих розыгрышах.
Чем ближе к вечеру, тем больше людей скапливается в местах, откуда будет хорошо видно авиашоу и салют. Перед самым началом уже вообще сложно протиснуться.
Авиашоу
Авиашоу в этот раз было более продолжительным, чем обычно. Интересно смотрелись истребители, летящие в форме цифры 50.
Вертолеты, облетающие Сингапур с государственным флагом - это уже традиция.
Понравилось модулированное пламя из сопла истребителя. Прямо как фотонный двигатель в фантастических фильмах.
Между авиашоу и салютом удалось сделать пару снимков военной техники, возвращающейся с парада.
Праздничный фейерверк
Чтобы посмотреть салют нужно было найти открытое место. Добраться до него, учитывая медленно перемещающуюся толпу, было непросто. Помогла развитая сеть подземных переходов. Почему-то люди предпочитали ходить по земле, тогда как в переходах было относительно свободно.
Площадка около финансового центра на Марина Бэй была плотно забита людьми всех возрастов общей численностью по моей оценке тысяч пятнадцать. Детей приходилось держать на плечах и из-за этого было сложно что-то увидеть. Кому-то пришла в голову идея, что если всем сесть, то смотреть будет удобнее. Он крикнул "садись", крик тут же подхватили, и, буквально, через полминуты вся площадь сидела. Сидя, взрослые почти одного роста с детьми и проблема разрешилась в момент. Что порадовало - так это очень малый процент "самых умных", которые так и продолжали стоять - процентов пять от силы.
Так и сидели, пока не заиграл гимн Сингапура.
Сам салют был, как обычно, на высоте. Точнее, было сразу два синхронных салюта - так сказать, сюрприз на юбилей.
Заключение
Что же я вынес из этого? Все-таки, прогулки в толпе - не мой конек, никакого чудо-драйва от толкотни я не получил. Смотреть же подобные мероприятия по телевизору с более выгодных ракурсов, как мне кажется, интереснее.
Сильно разочаровала неготовность центра города к празднику. В глаза бросается масса разных недоделок, а историческая набережная вообще разворочена, как будто туда рухнул самолет во время одной из репетиций.
Это все равно, как если бы я пригласил на юбилей друзей в квартиру, где затеял ремонт, который явно не успею закончить. А гостям ничего не остается делать, как, перешагивая через стремянки и отряхиваясь от побелки, произносить праздничные тосты.
P.S. Как фотографировать фейерверки
По моим недавним наблюдениям, подавляющее число людей не знают как фотографировать фейерверки. Поэтому решил рассказать про свой метод. Самое первое - чтобы фотографировать фейерверки тренога не нужна. Скорее всего она будет просто мешать. Нужно сделать три вещи:
- Выставьте максимальную чувствительность (ISO) при которой шумы еще приемлемы. Или, если есть такая функция - поставьте автоматический ISO
- Переведите фотоаппарат в режим приоритета выдержки и установите выдержку 1/100 секунды или 1/50 в зависимости от желаемого эффекта.
- Отключите автоматическую наводку на резкость - в темноте она может подвести в самый неподходящий момент. Выставьте объектив на бесконечность.
Наконец, во многих фотоаппаратах сейчас есть специальный режим "Съемка фейерверка".