Первая поездка на Пхукет

Поездка на Пхукет (Phuket) организовалась спонтанно. К нам приехали друзья и мы сначала думали рвануть во Вьетнам, но оказалось, что во Вьетнам нужна виза и делают ее неделю, а у нас не было времени ждать. Решили лететь на Пукет. Для граждан России виза делается по прилету, а недавно я прочитал, что 13 декабря 2006 года Россия и Таиланд подписали соглашение о безвизовом въезде.

День приезда

Перелет из Сингапура до Пукета занимает всего 2 часа, так что в самолете успеваешь только покушать. На паспортном контроле целый людской затор – народу пребывает больше, чем пограничники успевают пропустить, несмотря на большое количество пропускных пунктов.

Выход из аэропорта Пукета

После паспортного контроля выходим на свободу и ищем нашего сопровождающего – это кто нас отвезет к месту проживания. Ага – вот он стоит с табличкой UTKIN. Все кроме нас (это трое или четверо китайцев) уже собрались у микроавтобуса. Садимся, поехали. Сопровождающий представляется каким-то тайским именем, потом смотрит на нас: «Вы ведь по-тайски не говорите? Нет? Ну, тогда мое английское имя – Рембо». Мы не возражаем - хоть Сильвестр. Ободренный нашим благодушием, Рембо интересуется, сколько раз мы были на Пукете и очень радуется, узнав, что мы тут впервые. Достает всякие плакаты, проспекты и начинает грузить. Мы, посмотрев на цены, реагируем вяло, тем не менее, его рекламная речь занимает всю дорогу длиной в час. Наконец, подъехали к нашей гостинице в Патонг, регистрируемся.

Заселяемся в гостиницу

Рембо не сдается, - Давайте, говорит, я вам бесплатную экскурсию организую! Платите только за аттракционы. Мы сдаемся – договариваемся на послезавтра. Рембо хочет с нас депозит 2000 бат (примерно US$60). В мою душу начинают закрадываться сомнения, но его занудство взяли свое и он, получив депозит, отбыл восвояси.

Пока размещались в номерах и купались в бассейне, наступил вечер. Решили прогуляться по Патонг Бич и там же поужинать. Патонг Бич – дорога несколько километров длиной, идущая вдоль пляжа, вечером перекрывается для автомобилей и превращается в прогулочную зону.

Патонг Бич в День Лобстера

По обе стороны располагаются бесчисленные магазинчики, массажные салоны, бары, рестораны и прочие развлекательные заведения.

Рыбная витрина сифуд ресторана на Патонг Бич

Через каждые двести шагов играет местная рок или фолк группа, или выступают разнообразные представители циркового жанра. Народищу – тьма и вообще весело. Мы поужинали шашлыками и запили их пивом.

Фолк-группа

Погуляв еще некоторое время, мы наткнулись на ирландский паб. Отказать себе в удовольствии попить Гиннеса мы не могли, однако, выпив по парочке пинт, все почувствовали некоторую усталость и решили возвращаться в отель.

День второй

На следующий день мы взяли на прокат машину прокатиться по острову. Многие туристы берут на прокат мотобайки – дешевле и прав не спрашивают. Полицейские, правда, спрашивают, особенно если нарушаешь правила. Но на нашу компанию все равно легче взять автомобиль. Пукет – самый большой остров Тайланда. Дорожное сообщение там развито отлично, путешествовать – одно удовольствие.

В аэропорту Вам предлагается бесплатный «набор туриста» - пакет с картой острова и всякими рекламными буклетами. Мы поехали вдоль пляжей. На Карон Бич (Karon Beach) решили искупаться в море. Карон несколько длиннее Патонга, но более пустынный. Вдоль всего пляжа установлены лежаки с зонтиками, за что естественно сдираются деньги – 200 бат за место. Тут же ходят местные торгаши, предлагая холодную воду, мороженое и всякую всячину. Цены, понятное дело, в 5 раз выше, чем в магазинах. Категорически не понравилось отсутствие на пляжах Пукета туалетов и переодевалок. Еще не понравился заход в море. Вода хорошая и дно песчаное, но мелко. Нужно метров сто пройти пока можно плыть.

Пляж Карон

После купания поехали исследовать остров дальше. Надо отметить, что каких-либо значимых исторических событий на острове не происходило и памятников архитектуры тоже нет. Зато есть красочная природа - на карте даже специально обозначены обзорные площадки (view point), откуда открываются особенно красивые виды. На одну из них мы и заехали. Оказалось на самом деле здорово – с горы видно сразу три пляжа, всё в зелени.

Смотровая площадка с видом на Карон и Ката

Посмотрели, поехали на следующую площадку, да так и не доехали. Голодный штурман, у которого чувство голода затмило чувство прекрасного, воспользовался служебным положением и проложил маршрут к гостинице вместо обзорной площадки. На том и закончилось наша прогулка по острову. Кто же согласится на сытый желудок ехать куда-то? Никто и не согласился. Правда, я съездил на гору недалеко от Патонг и сделал его вечернюю фотографию.

Патонг Бич ночью

День третий

На третий день у нас была запланирована экскурсия с Рембо. Мы уже пожалели, что согласились на нее, потому что все уже увидели сами. Но деваться некуда – помните, хитрый Рембо депозит взял. В 10-30 он за нами заехал и повез нас на место, где катаются на слонах. Приезжаем, смотрим ценник. 800 батов за полчаса на человека! На дощечке все нарисовано. Только я думаю, у них это была дощечка специально для нас. И, главное, в цене не уступают. Тогда я говорю Рембо – «Надо ехать отсюда, есть места подешевле». А он отвечает, нельзя, мол, экскурсия же бесплатная, поэтому куда привез на слонах кататься, там и катайтесь. Делать нечего, соглашаемся. Депозит идет в зачет. Прогулка на слонах первый раз интересна, но сверхъестественных удовольствий от нее ожидать не стоит.

Прогулка на слоне

Сидишь у слона на загривке и прикидываешь – если упадешь, то слон перешагнет или нет? А погонщики вообще сидят у слонов на голове и ни за что не держатся. Что удивительно, никуда не падают!

После слонов мы пошли на змеиное шоу. Здорово так мужик со змеями управлялся. Впечатляет. Возвращаемся с шоу, Рембо потирает руки – ну что, поехали дальше? Теперь наш черед его огорчить. Нет, говорим, домой поехали. Рембо заметно погрустнел, но теперь ему деваться некуда - повез нас домой. День прошел интересно, но глодала мысль, что все то же самое можно было получить за меньшие деньги, прояви мы вовремя бдительность. Ну да ладно. Зато мы извлекли урок и можем посоветовать другим. Не соглашайтесь на экскурсии, предлагаемые всякими сопровождающими, гидами и прочей шушерой. Спокойно посылайте их подальше. На Пукете экскурсионные бюро на каждом шагу – можно сравнивать цены, торговаться, кроме того, там Вам предоставят более подробную информацию.

Змеиное шоу

Вечером я взял на прокат мотобайк – просто ради интереса. Как назло пошел дождь и кататься по мокрым дорогам было не сильно приятно. Наша команда разделилась на две части. Молодежная часть экипажа решила сменить прическу и заплести сорок косичек. Не помню, сколько стоило это удовольствие, но заплетание заняло почти три часа. Поэтому более солидные члены команды на время перекочевали в бар напротив и благосклонно наблюдали за ночной жизнью, возлегая на подушках и потягивая холодное пиво.

На Пхукете за руль сажают с детства

А я, накатавшись, поставил своего коня на стоянку и пошел испытать на себе прелести Тайского массажа. Главная прелесть оказалась в цене. За 250 бат тебя разминают целый час, иногда даже начинаешь дремать. Есть и то, о чем Вы, возможно, подумали, но стоит "оно" дороже - 1000 бат. Тоже, кстати, массаж называется.

День отъезда

Утром следующего (и, к сожалению, последнего) дня я сдал байк и стал пытаться уговорить девушку в прокате дать нам машину на полдня, так как нам уезжать в 5 часов вечера. Странные люди! Вот стоит машина и будет стоять, так почему бы ее не сдать за полцены? Нет, будут морщить лоб, стучать по калькулятору, звонить куда-то. Когда, устав торговаться, машешь на все рукой и уходишь, они соглашаются на твои условия. На машине мы успели покататься по тем местам, где еще не были, поплутать по Пукет Сити, посмотреть жемчужную ферму и, наконец, совершенно случайно наткнуться на большой храмовый комплекс Wat Chalong. Нам там понравилось – очень красиво.

Wat Chalong

Подвожу итог. Поездка нам понравилась, мы получили то, что ожидали от нее. Пукет – место для отдыха. Покупаться в море, прыгнуть с тарзанки, покататься на слонах, посмотреть змеиное шоу, а вечером потусоваться на Патонг Бич или где-нибудь еще. После традиционной схемы нашего времени «работа-дом-работа», было очень здорово ни о чем не думать и просто отдыхать. Жаль, что не хватило времени посетить очень живописные маленькие островки по соседству и покататься на водном мотоцикле, но, я думаю, мы еще туда слетаем.

Пукет, 2 - 5 ноября 2006 года